Os preços do café registraram esta semana o maior nível nos últimos anos, após uma série de altas recentes no momento em que o Brasil, principal produtor mundial, perdeu parte de sua colheita devido a geadas. O preço do grão arábica, de maior qualidade, disparou 60% desde janeiro.⬆️
E para falar dos cuidados em si, vale explicar os mecanismos que levam as geadas a destruir as plantas. O maior deles é a noção de que a geada “queima” folhas e caules. Na verdade, o que danifica as plantas não é o fato de o gelo se acumular sobre elas. O fenômeno causa estrago porque, no momento da madrugada em que atinge seu pico, a água dentro das estruturas dos vegetais se congela, e isso provoca a morte de seus tecidos celulares. Em suma: a planta fica com aspecto de queimada, mas está ressecada e morta.❄️
Toda essa variação assusta demais, não só o produtor como também a indústria. Então é preciso ter um planejamento a longo prazo para que não haja maiores interferências. Houve, definitivamente, uma redução da safra, com a geada que ocorreu, e com isso uma menor oferta, o que resultou no aumento de preços que estamos presenciando.🍂