CONHEÇA AS REGIÕES PRODUTORAS DE CAFÉS ESPECIAIS

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O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, perde somente para a água. No entanto, o consumo dos cafés especiais cresce cinco vezes mais no Brasil do que o consumo do café tradicional. Esses dados foram divulgados pela Associação Brasileira de Cafés Especiais, que relatou 15% de aumento ao ano. De acordo com informação divulgada em 2016, o tradicional cresce apenas 3%.

Os cafeicultores voltam as atenções para um mercado que cai no gosto dos brasileiros. O Sul de Minas e a Mantiqueira de Minas se destacam como as principais regiões produtoras de cafés especiais no Brasil.

Confira como essas regiões produzem os cafés diferenciados:

  • Sul de Minas

 O clima sul mineiro é favorável, aliado a uma produção artesanal do café, esse é o segredo premiado da região. Outro fator para o sucesso é a dedicação dos cafeicultores em todas as etapas da produção, a infraestrutura sólida e os investimentos em tecnologia. As cidades que se sobressaem na produção dos cafés especiais são Três Pontas, Guaxupé e Varginha.

O Sul de Minas possui uma temperatura amena (entre 18 a 20 graus) e altitudes elevadas (até 1.400 metros). Com isso se tornou um dos principais territórios produtores de café de Brasil. Outros municípios que também produzem o café especial são Poços de Caldas e Muzambinho.

Características do café: sudoeste – corpo médio, acidez alta, adocicado, com notas florais e cítricas; Montanhas – corpo aveludado, acidez alta, adocicado, com notas de caramelo, chocolate, amêndoa, cítricas e frutadas.

  • Mantiqueira de Minas

A Serra mineira da Mantiqueira, localizada no Sul de Minas tem uma tradição na produção de cafés de qualidade.  A Mantiqueira hoje é uma região premiada do Brasil.

Entre os municípios produtores, destaca-se Carmo de Minas, Conceição das Pedras, Paraisópolis, Jesuânia, Cristina e Dom Viçoso.

Características do café: via úmida – notas cítricas e florais, corpo cremoso e denso, acidez cítrica com intensidade média alta, doçura alta, finalização longa; Via seca – cítrico, floral, frutado, corpo cremoso e denso, acidez média-alta, doçura alta.

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